8 лайфхаков, как быстро запоминать информацию
- PLS
- 2 окт. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью запоминать перечни заданий, списки покупок, даты дней рождений, цифры, номера телефонов, время встреч, имена новых знакомых. При этом, как мы не стараемся держать все это в памяти, в самый неподходящий момент они как будто улетучиваются из головы. Мы подобрали для вас 8 эффективных приемов, которые помогут «настроить» память, чтобы быстро и эффективно запомнить любую информацию.
1. Используйте «метод цепочки»
Этот способ хорошо подходит для запоминания небольших списков. Из-за того, что элементы в них часто логически не связаны (например, если это перечень продуктов или список дел), категоризировать и запомнить все пункты бывает сложно. Составьте из вашего списка предложение. При этом, чем абсурднее оно будет, тем больше вероятность, что вы его не забудете. К примеру, если вам нужно купить в магазине банку кофе, зубную пасту, носки, корм для кота и булочки, придумайте и повторите несколько раз что-то в стиле: «Банка кофе с кормом для кота в булке с зубной пастой и носками». Такую чехарду забыть будет сложно.
2. Создайте ключ
Еще один хороший способ запомнить список или простую последовательность информации. Придумайте предложение, в котором первые буквы каждого слова будут отвечать первым буквам слов из вашего списка. Это один из известных приемов мнемоники – принципа запоминания информации, основанного на ассоциациях. Самый яркий пример, известный нам еще с детства – цвета радуги. Любой из нас знает считалку: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», которая помогла нам запомнить последовательность цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Ничто не мешает нам пользоваться этим приемом и во взрослой жизни.
3. Отправьтесь в путешествие
Если вам нужно запомнить какую-то тематическую информацию или элементы какого-то физического объекта, хорошим помощником станет воображение. К примеру, если вы хотите запомнить детали какого-то механизма, например, двигателя автомобиля, как бы это ни было смешно, представьте себя маленьким человечком, который путешествует по этому двигателю. Не беспокойтесь, никто не будет над вами смеяться, ведь это приключение происходит только у вас в голове. «Путешествуя» по элементам двигателя, вам будет гораздо легче запомнить и воссоздать их названия.
4. «Разместите» слова по дороге домой
Визуализация – чрезвычайно сильный способ запоминания. Представьте, что вы разместили предметы, названия, которых вы хотите запомнить, вдоль какой-то знакомой дороги, например, по пути домой. Благодаря тому, что вы хорошо знакомы с картинкой, вам будет легко вызвать это воспоминание в памяти и повторить слова. Этот способ хорошо подходит для запоминания иностранной лексики.
5. Придумайте историю
Еще один эффективный метод для запоминания списков слов. Он потребует немного фантазии, однако, освоив его, вы сразу ощутите разницу, как быстро и в каком объеме вы запоминаете лексику. Прежде всего, возьмите список слов и придумайте историю. Она может иметь абсолютно бессмысленный сюжет. Главное, использовать слова из списка и снабдить ее яркими деталями. Например, возьмем список иностранных слов на тему зоопарка и придумаем историю про лысого жирафа, который потерял свои пятна и ищет их в других вольерах. Такую сказку вы точно не забудете. Конечно, этот метод похож на детскую игру, однако, что мешает нам немного подурачиться, изучая что-то новое?
6. Запишите то, что вы пытаетесь запомнить
Это один из старых проверенных методов. Главное, не переписывать, а записать из памяти то, что вы стараетесь запомнить. Во-первых, таким образом вы закрепите уже выученный материал. Во-вторых, это поможет вам выяснить, какую информацию вы не запомнили и над чем нужно поработать. Если у вас есть время, попробуйте разделить текст на подпункты и выделить важные моменты разноцветными маркерами. Это поможет структурировать информацию в вашей памяти.
7. Сделайте карточки-шпаргалки
Вы замечали у многих выступающих небольшие карточки, которые они переставляют одна за другой во время выступления? Несмотря на то, что спикер произносит гораздо больше текста, карточки все равно помогают ему сохранить логику выступления и подсказывают ключевые моменты. Почему бы вам не поступить так же? Для больших выступлений вам не нужен весь текст, который будет отвлекать вас от аудитории и может сделать выступление монотонным. Выпишете только опорные моменты, которые будут «подталкивать» ваш мозг двигаться дальше.
8. Станьте учителем
Пересказ – еще один старый добрый метод запоминания. При этом постарайтесь построить свое мини-выступление так, чтобы не только рассказать выученную информацию, но заинтересовать и научить вашего собеседника. Это и способ потренировать свои коммуникативные навыки, и повторить то, что вы выучили, и выяснить, над чем еще стоит поработать.
Comments